會員:138******72升級vip,關注了鴻坤 億潤品譽私募股權投資基金1期 會員:138******72升級vip,關注了鴻坤 億潤品譽私募股權投資基金1期 會員:138******72升級vip,關注了鴻坤 億潤品譽私募股權投資基金1期 會員:138******72升級vip,關注了鴻坤 億潤品譽私募股權投資基金1期 會員:186******81升級vip,關注了南戎資產-鹽城市紡織染整產業園實業開發有限公司收益權轉讓1號 會員:186******81升級vip,關注了南戎資產-鹽城市紡織染整產業園實業開發有限公司收益權轉讓1號 會員:186******81升級vip,關注了南戎資產-鹽城市紡織染整產業園實業開發有限公司收益權轉讓1號 會員:136******57升級vip,關注了佳兆業金苑定向融資計劃 會員:136******57升級vip,關注了佳兆業金苑定向融資計劃 會員:159******60升級vip,關注了景佑保理-恒大商票定向債務融資工具 會員:159******60升級vip,關注了景佑保理-恒大商票定向債務融資工具 會員:158******45升級vip,關注了佳兆業金苑定向融資計劃 會員:158******45升級vip,關注了佳兆業金苑定向融資計劃 會員:158******45升級vip,關注了佳兆業金苑定向融資計劃 會員:158******45升級vip,關注了佳兆業金苑定向融資計劃 會員:158******45升級vip,關注了佳兆業金苑定向融資計劃 會員:158******45升級vip,關注了佳兆業金苑定向融資計劃 會員:158******45升級vip,關注了佳兆業金苑定向融資計劃 會員:159******60升級vip,關注了藍光雍錦香頌定向融資計劃 會員:135******95升級vip,關注了遵義市湘投系列私募債融資計劃
消息
1、
申請理財師;自主發布產品信息
2、
認證合格投資者 認證可見獲取合理身份
3、
升級vip會員更多特權尊享
關閉
消息
1、
申請理財師;自主發布產品信息
2、
認證合格投資者 認證可見,獲取合理身份
3、
升級至尊vip,更多特權尊享
關閉
?
網站首頁私募資訊
最新理財師
張響青(雪松控股)人氣:3230
張威振(增財基金銷售)人氣:5410
楊經理(獨立理財師)人氣:131260
關注鑫風口公眾號

私募“借殼”公募打新科創板,6000萬底倉門檻攔不住市場熱錢

2019-07-03 15:56   編輯:鑫風口一站式高端投融資理財平臺及理財師平臺   微信公眾號:鑫風口/xfkoucom


私募借道公募打新科創板,獲取網下配售A類投資者資格的現象依然十分常見,各大頭部券商也均有幫忙“牽線”的業務。

借道公募打新科創板,私募基金政策套利的行為依然難以遏制。

近日,“科創板第一股”華興源創中簽結果公布,網下最終發行數量為2698.67萬股,占扣除戰略配售數量后發行數量的70.18%。而這其中,作為網下配售A類投資者的公募基金就占到了2047.48萬股,占比高達75.87%。公募基金在科創板上市打新中占據了絕對的主力。

而看好科創板打新收益的私募基金也在數月間積極尋求公募“殼”資源,希望借道公募獲取A類投資者資格,增加打新科創板上市公司的機會。

對此,6月24日中國證券業協會發布在相關通知中明確,作為科創板網下投資者的推薦機構要對投資者審慎核查,避免為不符合條件的投資者借道參與科創板提供便利。

但界面新聞記者在走訪過程中發現,私募借道公募打新科創板,獲取網下配售A類投資者資格的現象依然十分常見,各大頭部券商也均有幫忙“牽線”的業務。

公募基金“老殼”搶手

“可以跟您對接一家小公募,在里面找個沒啥份額的產品,正在運作中的,您資金進去后發個公告暫時封閉。這只產品就作為通道專門給您打新使用了”。界面新聞記者佯裝私募尋求“打新”渠道進行咨詢時,滬上某頭部券商財富管理人士表示。

據該券商人士介紹,“借殼”公募打新,對私募基金而言并沒有什么硬性要求,如果團隊有充足的打新經驗,還可以獨立運作基金。“唯一要求可能就是資金要準備好,不能從頭開始募資。”

“隨著科創板打新深入,參與的人多,收益率肯定會被攤薄,磨蹭時間比較多,資金收益率、使用率就會降低。”該券商人士稱,“作為中介券商也沒有什么硬性要求,“只希望產品成立后,能把產品的托管和外包放在我們公司”。

據了解,私募借公募通道打新科創板的熱情已持續數月,早在今年3、4月份,就已有私募向券商問詢相關事宜,采訪中也有多家券商機構業務人員告訴界面新聞記者,想“借殼”打新的話,就要排隊。

另一家滬上地區大型券商營業部人士透露,其所在券商是通過旗下公募基金子公司來組織“借殼”打新業務的,“現在手上的殼都被借滿了,想排隊也不行。”

“作為私募我們更喜歡跟中小型公募合作,像券商旗下這種大型公募子公司都沒‘殼’了,說明市場確實火爆”。北京地區某私募基金總經理向界面新聞表示。

該私募總經理解釋稱,參與科創板網下配售的公募基金,其配售比例與持倉市值無關,只按賬戶數配售。

“公募自然希望我們多放入資金,好收取管理費。但我們的目的就是為了科創板打新,資金放多了一定會閑置。畢竟投入5000萬和投入10個億能夠配售到的股票數是一樣的,但收益率就一個天上一個地下了”。上述私募基金總經理表示。此前是通過另一家大型私募的朋友才找到一家小型公募,“兩家公司老板關系比較緊密,3000萬到5000萬就可以借殼,管理費只收千分之六”。

借道打新生變 仍難抑市場熱情

實際上,可以“借殼”的“迷你型”公募基金現下在市場上已經很難尋覓,而像上述基金經理所提到的打新行情也已成為歷史。

6月8日晚間,上交所科創板自律委發布首份行業倡議,建議網下打新市值門檻提升至6000萬,并抽取6類長線資金對象10%賬戶鎖定半年。

“這對我們而言就是窗口指導,現在打新的項目管理費率沒什么變化,但底倉一律要求6000萬以上”。某北京地區頭部券商財富管理業務人員表示。

界面新聞記者從該券商處拿到的“科創板打新公募基金清單”顯示,共有7家公募基金可以借道,十數款產品中底倉配置需要6000萬到7500萬不等,部分產品計劃募集資金更是高達5億元。

而該券商在科創板自律委倡議發布前的打新清單中,只需要私募基金投入2000萬的底倉。管理費率則與現下項目一致,從0.6%到1.5%不等。

據上述北京地區券商人員介紹,雖然限定了6000萬的最低底倉,但其所在公司的打新產品可以允許多家私募基金同時申購,分擔資金壓力。

當然這樣的安排也會使私募基金“借殼”打新的收益分散。另據了解,產品參與科創板配售完成后的剩余資金一般會做固收類的投資管理。產品參與打新的項目也不僅局限于科創板,滬深兩市上市公司的打新也會參與。

即便有諸多不便,該券商人員還是表示,“現在很多都募集完成了。”

按照科創板現行規定,私募基金管理人注冊為科創板首發股票網下投資者,需要具備備案產品總規模近兩個季度超過10億元、近三年管理產品中至少有一只存續期超過兩年、且申請注冊的私募基金產品規模需超過6000萬元等。

這對于多數私募機構而言尚是一個挑戰。據基金業協會最新統計,截至今年5月,已登記的私募基金管理人共有21316家,其中管理基金規模在10億元以上的僅有2056家,不足10%。可見,除網下配售占比較低外,“硬條件”不足也成為眾多私募基金選擇借道公募打新的原因。

“這樣的產品不能另我們滿意”,采訪中也有私募基金相關負責人這樣表示,考慮到自律委倡議的“10%賬戶鎖定半年”,公司更傾向于親自操刀參與科創板交易。

值得注意的是,在科創板“借殼”打新項目外,券商也在圍繞科創板萌生新的項目。

目前,僅有符合相應條件的證券公司,可以作為借入人通過約定申報和非約定申報方式參與科創板轉融券業務。而在采訪過程中有券商營業部人員表示,未來可以幫助私募基金參與科創板轉融券業務。

“私募的話,資金可以在我們公司先托管排隊。等到科創板企業上市后,可以通過我們參與轉融券的業務”。該人員稱,“這個名額也挺稀缺的。需要咱們盡快申請或者交易量比較大。”

(來源:界面新聞

最新理財產品

收益率
1、融資人高鑫投資AA,截至2019年3月31日,資產總額158.56億元,資產負債率為64.42%,營業收入2億元,利潤總額0.84億元;
2、擔保方大豐城建AA,截至2018年底,資產總額446.00億元,所有者權益153.29億元,實現營業收入25.11億元,利潤總額3.94億元;
3、擔保方大豐海港AA,截至2018年底,資產總額326.18億元,所有者權益93.78億元;營業收入80.38億元,利潤總額1.94億元;
4、2.99億元應收款質押。
收益率
1. 資產服務方任買科技原為凡普金科(愛錢進母公司)旗下消費金融事業部,現事業部
分立為獨立集團公司,擁有多個租賃、保理、小貸等牌照,積累超6年消費金融運營經
驗和風控數據。
2. 任買科技已經獲得多家保險、銀行、信托等金融機構授信合作,旗下天津普惠商融融
資租賃有限公司憑借多年穩健運營,已接入人行征信系統。
3. 公司自2018年以來全量資產不良率穩定在2%以內,資產管理能力較強,本信托假話
設置嚴格的風險預警指標,在資產發生惡化情況下,可及時停止放款,同時要求補倉義
務人提供補倉增信,有助于受益人資金安全兌付。
4. 本項目增加集團旗下凈資產體量最大的子公司天津普惠保理和天津商融租賃提供差額
補足增信,合計凈資產約4億元,履約能力較強。
收益率
1、流動性收益性良好
本產品期限12個月,相對市場同期限產品,收益具有競爭力;
產品收益性、安全性良好,較為適合具有中短期投資需求的穩健投資者;
2、還款來源可靠
還款來源為發行人經營收入現金流;
增信方為地產百強企業集團,主體評級AA,債項評級AAA,還款能力強;
3、風控措施完善
發行人京唯科技(北京)有限公司到期償付;
擔保人北京鴻坤偉業房地產開發有限公司提供連帶責任保證擔保;
4、監管及運營合規
在哈爾濱金融產權交易中心有限責任公司進行登記備案,受當地金融辦監管;
發行人和受托管理人共同開設專項資金結算賬戶,產品資金專款專用,保障資金安全。
收益率
1、持有類項目在經營過程中獲得的經營性收入,以及在退出時按照市場價值轉讓項目公司股權獲得的股權整體轉讓收入;
2、持有類項目亦可將項目公司股權轉讓給金融機構發行的資產證券化金融產品,通過資產證券化(REITs)方式退出;
3、與項目公司大股東約定回購條件的項目,在無其他退出渠道且符合回購約定的情況下,可選擇要求大股東回購;
4、在遵守相關法律規定的前提下,通過產權交易所掛牌轉讓。
收益率
、財務趨勢判斷
公司研發費用占比下降,毛利逐漸提升。公司將來會產生額外的維護費收入;
2、行業規模大
2016年中國醫療影像設備市場規模約為500億元人民幣,2020年預計設備市場可以達到千億人民幣;
3、政策支持強
醫療影像設備中外資廠占據主導地位,約為80%的市場空間為GE、飛利浦、西門子占據。由于國產化替代政策的推動,以聯影為首的醫學影像設備廠商將取代由其占領的市場份額。公司股東幾乎清一色的國家隊,貿易戰背景下積極支持,預計上市解禁后拋壓不會大;
4、公司技術領先
聯影產品線齊全、覆蓋全線產品、以中高端為主。公司自身技術確實過硬,領先國內同行,產品定價約為GPS的80%,產品性能接近甚至優于GPS,公司主動減低毛利;
5、臨床反饋好
公司高舉高打,各省市三甲醫院拿到采購配額后直接入駐,醫生普遍認可聯影的產品質量,聯影的售后服務確實比GPS更好。
收益率
1、成都香城投資集團有限公司,新都區國有資產管理辦公室控股,是新都區支持力度最大、層級最高、資產規模最大的平臺公司,主要從事成都新都區市政基礎設施與環境治理的投融資, 總資產673.13億元,主體評級AA+(聯合資信),資產負債率60.65% ,綜合實力強;
2、大成都經濟圈北部中心、區位優勢突出成都市新都區2018年全區地區生產總值完成799.2
億元,一般公共預算達61億??排名全國百強區第39位!財政實力雄厚!新都區是成都傳統的工商業重鎮,被譽為 “天府明珠、香城寶地” ,作為成德綿高新技術產業帶的橋頭堡和大港區的核心組成部分,聚焦軌道交通、航空、國際商貿物流三大主導產業,迎來一系列重大機遇;
3、國有AA發債主體擔保擔保人為成都市新都香城建設投資有限公司 ,實際控制人為新都區國資辦,總資產 314.62 億元 ,主體評級 AA(中誠信國際),資產負債率 67.84% , 擔保實力很強。
? 六肖中特全集