會員:138******18升級vip,關注了中天2號保理債權轉讓計劃 會員:138******18升級vip,關注了中天2號保理債權轉讓計劃 會員:150******26升級vip,關注了安惠2期-泛華消費集合資金信托計劃 會員:132******65升級vip,關注了南戎資產-鹽城市紡織染整產業園實業開發有限公司收益權轉讓1號 會員:132******65升級vip,關注了南戎資產-鹽城市紡織染整產業園實業開發有限公司收益權轉讓1號 會員:132******65升級vip,關注了臨沂羅奧置業有限公司收益權轉讓1號(臨沂羅莊老城改造項 目) 會員:132******65升級vip,關注了臨沂羅奧置業有限公司收益權轉讓1號(臨沂羅莊老城改造項 目) 會員:132******65升級vip,關注了臨沂羅奧置業有限公司收益權轉讓1號(臨沂羅莊老城改造項 目) 會員:185******01升級vip,關注了五礦信托-恒信長宜5號-雪松供應鏈金融集合資金信托計劃 會員:139******90升級vip,關注了榮盛山西2號定向融資計劃 會員:139******90升級vip,關注了榮盛山西2號定向融資計劃 會員:139******90升級vip,關注了榮盛山西2號定向融資計劃 會員:182******06升級vip,關注了銅仁市碧江城投棚戶區改造應收賬款權益計劃 會員:138******69升級vip,關注了天津薊州新城基建1號定向融資 會員:138******07升級vip,關注了“幸福共享“2018年收益分享合約產品1期 會員:159******70升級vip,關注了海礡科技股權項目 會員:159******70升級vip,關注了海礡科技股權項目 會員:131******92升級vip,關注了金蝶醫療A輪股權投資基金 會員:131******92升級vip,關注了金蝶醫療A輪股權投資基金 會員:158******03升級vip,關注了佳兆業海南集團兆德瑞可轉債
消息
1、
申請理財師;自主發布產品信息
2、
認證合格投資者 認證可見獲取合理身份
3、
升級vip會員更多特權尊享
關閉
消息
1、
申請理財師;自主發布產品信息
2、
認證合格投資者 認證可見,獲取合理身份
3、
升級至尊vip,更多特權尊享
關閉
?
網站首頁私募資訊
最新理財師
楊經理(獨立理財師)人氣:110320
陳生(獨立理財師)人氣:155590
兵哥(看門狗互聯財)人氣:45920
關注鑫風口公眾號

無緣科創板打新 中小私募欲借道“分羹”

2019-06-19 16:00   編輯:鑫風口一站式高端投融資理財平臺及理財師平臺   微信公眾號:鑫風口/xfkoucom


近期,部分中小型私募面臨一些“尷尬”,提前瞄準科創板成立的新產品無法參與科創板網下打新。5月末中國證券業協會發布的一份通知令不少試圖“分羹”科創板網下打新盛宴的私募只能望洋興嘆,因此部分中小型私募準備調整策略,通過借道公募等方式“曲線”參與科創板網下打新。

  96%私募無緣網下打新

  “之前未料到要出這樣的規定,公司自身的硬性條件如規模就在10億元以下,不符合相關要求,科創板網下打新注定跟我們無緣了。”深圳一小型私募機構人士告訴中國證券報記者,此前他們對科創板網下打新寄予厚望,但隨著中國證券業協會發布的相關規定,他們只能無奈放棄。

  據了解,上述私募的無奈緣于5月末中國證券業協會發布的一份針對科創板網下投資者管理細則的通知,通知對私募機構參與科創板網下打新提出了一些具體的硬性要求,如要求其在協會備案的產品總規模最近兩個季度均為10億元(含)以上,且近三年管理的產品中至少有一只存續期兩年(含)以上;申請注冊的私募基金產品規模應為6000萬元(含)以上等具體要求。

  對此,安信證券研究指出,根據中國證券業協會的通知,96%的私募基金無緣在網下配售。這導致C類投資者能夠參與科創板的數量非常少,且個人投資者均無法參與網下打新,私募獲得資格的僅約300家。因此,在每家私募平均兩只產品參與打新的中性假設下,預計私募將有約600只產品參與打新。

  事實上,這一通知的出臺令不少試圖提前搶占科創板打新賽道的中小型私募分外尷尬。據了解,在科創板相關事項迅速推進之時,不少中小型私募都在瞄準科創板,紛紛在協會備案了自身的科創板新產品,同時在進行募資等活動時,也向投資者推介了自家產品在參與科創板網下打新的優勢,這一通知令他們之前的相關計劃頓時“擱淺”。

  對于突如其來的變故,率先成立了科創板新產品的某家私募機構人士并不愿多言,僅表示:“辦法總比困難多。”而另一家無緣科創板網下打新的私募機構人士張鵬(化名)則表示,目前對其影響不太大,他們找到了“曲線”參與科創板網下打新的方法,但這一變故對后續募資造成較大影響,新拓展客戶方面近期一直沒有太大進展。

  借道打新成突破口

  據了解,張鵬所說的“曲線”參與的方式就是通過借道公募參與科創板網下打新,由于科創板網下打新規則是向公募等A類投資者傾斜,作為C類投資者的私募如果借道公募的殼參與打新,其收益率可能還會更高。

  對此,華寶證券分析師奕麗萍團隊指出,私募基金如果以公募產品身份打新,如若可行,產品的打新業績將有效放大。這是因為公募基金是優先獲配對象,根據分類配售原則:公募產品、社保基金、養老金、企業年金基金和保險資金的配售比例應當不低于其他投資者。簡單假定公募獲配率是私募獲配率的兩倍,則相關網下打新收益估測所有數據將翻倍。

  但“天下沒有免費的午餐”,私募借道公募會增加一部分成本。同時,相關投資策略將由公募具體執行,因此也增加了一定的不確定性。

  “借道公募打新嚴格上講對我們是有影響的,但影響不大。因為我們會選擇跟原有策略類似的公募,大同小異,底倉上也是以上證50為主,同時少量參與二級市場交易,收益率主要就依靠打新和底倉的收益。”張鵬說。

  廣州一家小型私募坦言,他們也想過要借道打新科創板,但借道公募并不是唯一選擇,還可以選擇券商的資管產品,成本相對公募會更低一點,但由于對科創板打新收益仍保持謹慎態度,因此一直懸而未決。

  打新收益難預測

  一家有資格參與科創板網下打新的私募機構市場總監表示,其并未對科創板打新有較高期待:“我們對科創板打新的態度是可有可無,不可能完全依靠打新來賺錢。由于科創板前5個交易日不設漲跌停幅度限制,新股上市之后有可能漲的很多,但也很有可能一步調整到位,究竟能獲得多少收益說不清楚。”

  科創板網下打新的收益到底能有多高?安信證券表示,科創板的發行機制設計在很大程度上避免了超高價發行的情況出現,首日破發率預計不會超過2011年、2012年A股25%-30%的破發率水平。科創板打新的收益率雖然較現在A股打新有所下降,但也仍然可觀。根據測算,按照新股上市后上漲60%計算,1億元、2億元、3億元、5億元的公募基金產品每年打新可以獲得11.33%、5.67%、3.78%、2.27%的收益率。

  此外,科創板自律委建議科創板打新底倉要求為6000萬元。對此,華泰證券指出,科創板打新所需的持有市值門檻大幅提高,預計部分迷你型的投資產品將退出網下打新競爭。同時,10%的打新賬戶需要鎖定6個月,這將使被抽中鎖倉的打新產品投資期限極大延長,對機構投資者的募資能力和投研能力都有更高要求。

(來源:中國證券報)

最新理財產品

收益率
1、融資方:株洲新蘆淞航空城,100%國企控股。專營株洲航空園區建設,園區入駐株洲南方航空、中國航空動力機械研究所、美國羅特威等大型航空公司。占有國內中小型航空發動機90%市場份額,收入有保障;
2、擔保方:雙AA級市級主體擔保,擔保及再融資能力超強!
【株洲國投】AA+市級主體,市國資委100%控股,株洲市唯一大型國有控股工業企業。參控股企業62家,其中全資子公司9家、控股2家上市公司。總資產451.13億、年營收81.10億、獲銀行授信222.95億。實力雄厚,再融資渠道通暢。
【株洲新蘆淞集團】AA市級主體,市國資委與財政局100%控股。政府唯一授權打造株洲航空、服飾兩大千億產業發展商。
3、區域經濟:全國百強城市,湖南第二大城市【株洲市】2018年GDP達2631億、一般公共預算總收入313億、負債率僅22%;擁有全球第一軌道交通產業集群,代表企業:中國中車,被譽為中國電力機車之都;亞洲最大的有色金屬冶煉基地,規模以上化工企業74家。
收益率
1、融資方建湖興顏實際控制人為建湖縣人民政府,重點承接當地的基礎設施、社會事業等項目的投資建設,公司資產質量較好,營業收入較為穩定,償付能力較強;
?2、擔保方建湖建投的實際控制人為建湖縣人民政府,是建湖縣最重要的國有資產運營主體之一,公開AA 級發債主體,具有較強的擔保能力;
?3、《人民日報》發布2018年中國中小城市科學發展指數研究成果暨 “2018年度全國中小城市綜合實力百強縣市”榜單,建湖名列第72位。總體而言,建湖縣具備較強的經濟實力和財政實力。
收益率
1、資金使用區域洪澤區于2017年撤縣設區,其作為蘇北經濟新秀,近年來經濟表現強;
2、高價值核心區域抵押物;
3、雙AA主體評級交易主體。
收益率
1、國有AA主體融資
發行方鑄康實業:成都溫江區國有獨資公司,主體及債項評級均為AA,截止2018年9月資產規模為136.17億元;
2、國有AA主體擔保
擔保方成都新城西:成都溫江區國有獨資公司,主體評級為AA,債券評級為AAA。截止2018年12月資產規模為179.96億元;
3、區位優勢
2018年成都溫江區全年GDP545億元,地區一般公共預算收入40.62億元。
收益率
1、超優質交易對手
本項目債務人及擔保人均為當地最主要的基礎設施承建及投融資主體,主體信用均為AA級、資產規模大、負債結構合理,再融資渠道暢通,具備較強償債及擔保能力;
2、超完善風控措施
1.本項目擬受讓應收債權金額為本金的1.5倍,保障系數高;
2.追加AA主體擔保及足值商住土地使用權抵押,本金抵押率為72.70%,安全保障進一步加強;
3、超顯著區位優勢
青州市是山東半島城市群副中心城市,交通便利,旅游業發達。位列2018年度全國綜合實力百強縣第57位,產業布局成熟。2018年全市GDP為704.10億元,綜合財力為118.95億元,經濟財政實力強;
4、超強大央企管理人
管理人為央企背景,實力強大。截至2017年底,公司存量信托項目規模超過4733.93億元,較上年同比增長53.97%;實現凈利潤5.25億元,同比增長46.38%,該同比增速在全行業名列前茅。
收益率
1、當地最大的政府平臺+土地抵押、AAA債項評級融資主體、2019年發行規模5.4億、期限7年的債券為本信托到期還款提供了充足的安全墊;
2、具有壟斷地位,總資產133億,資產 負債率39.92%,融資人于2019年發行規模5.4億、期限7年債券,債券信 用評級AAA;對外融資少,2021年無存量到期信托;
3、汨羅市,岳陽市下轄縣級市,中國龍舟名城,湖南省縣域經濟20強排名第11位,其再生資源集散市場被國務院批準列為國家循環經濟試點;
4、用款項目為民生工程,有項目經營性收入,未來可實現總收入9.7億+,凈利潤總額3.6億+ 。
六肖中特全集